Есть народная примета: если на теле много родинок, значит, человек будет счастливым. Но в жизни случается так, что эти «подарки природы» приносят немало бед.
Как узнать «опасную» родинку? Надо ли её удалять? На эти и другие вопросы отвечает наш консультант из Курского областного онкологического диспансера.
Родинки и загар
— Владимир Владиславович, согласно статистике за последние 10 лет заболеваемость раком кожи в нашей стране выросла на 44%. Как вы считаете, связано ли это с модой на солярий и «шоколадный» загар?
— Всемирная организация здравоохранения признала солярий одним из основных источников риска развития рака. В Британии издан закон о запрете загорать в солярии лицам до 18 лет. Нововведение нацелено на снижение риска развития раковых заболеваний среди молодежи.
Думаю, данная проблема заключается в неправильном подходе самих людей к получению загара. Ведь солярий — это, грубо говоря, прибор для физиотерапии. Он может быть как полезен, так и вреден. Всё зависит от того, в чьих руках он находится, в каких дозах вы его применяете.
Я бы сказал, ходить в солярий можно, но только к специалисту, который в каждом конкретном случае сможет правильно рассчитать дозу загара.
А вообще надо предварительно проконсультироваться с врачом-онкологом, который даст конкретные рекомендации касательно посещения солярия или запрет на него.
Но беда в том, что женщина в лучшем случае пойдёт за советом к косметологу, который может не знать всех нюансов. Именно бесконтрольное и неграмотное использование солярия становится одной из причин столь неутешительной статистики.
— А как насчёт естественного загара? Наши читательницы уже планируют летний отдых, многие собираются посетить жаркие страны. Что вы можете им посоветовать?
— Большинству жителей России противопоказаны частые выезды в жаркие страны, особенно в зимнее время года, они связаны с большим риском развития меланомы. Группу риска составляют люди со светлой кожей, рыжими и светлыми волосами, а также беременные женщины. Им лучше отдыхать в своей климатической зоне.
А вот жителям таких регионов, как Заполярье, напротив, отдых в солнечных странах будет полезен, ведь солнце — основной источник витамина D.
Другое дело, любая смена климатической зоны — огромный стресс для организма, который, наряду с инсоляцией, может вызывать обострение хронических заболеваний. Поэтому принимать солнечные ванны нужно правильно.
— Какие основные правила «безопасного» загара» вы можете назвать?
— Лучше отказаться от солнечных ванн с 10 до 15 часов — это самое небезопасное время для загара. Используйте это время для экскурсий, прогулок, во время которых надевайте светлую одежду из х/б ткани с длинным рукавом, на голову — шляпу или панаму.
Искупавшись в открытом водоёме, обязательно примите душ и насухо оботритесь полотенцем. Капельки воды и кристаллы морской соли воздействуют, как линзы, многократно усиливая вредоносное воздействие солнца. Загорайте не более 1-2 часов в день, используя солнцезащитные кремы.
Тем, кому загорать не рекомендуется (гипертоники, «сердечники», светлокожие и т. д.), летом необходимо бывать на солнце как минимум три раза в неделю — от 10 до 15 минут в достаточно открытой одежде без солнцезащитного крема. Этого будет достаточно для нормального синтеза витамина D. Подходящее время для «профилактического загара» — до 10 утра и после 16 часов.
— Прошлым летом наблюдала, как женщина, загоравшая на пляже, залепила родинку лейкопластырем, с целью уберечь солнца. Оправдано ли это?
— Как ни прискорбно, от меланом подобным образом родинку (невус) не уберечь. Более того, такая процедура создает дополнительный термический эффект.
Если у вас на теле много родинок или есть крупные родинки, которые вызывают опасение, воздержитесь от загорания под открытым солнцем. Искупались, вытерлись насухо полотенцем, прикрыли одеждой волнующие вас родинки и загорайте под зонтом.
Раньше в санаториях, на пляже, помимо спасателей, присутствовали медработники, которые читали лекции отдыхающим о том, как и сколько необходимо загорать. К сожалению, этой практики сейчас нет.
— Защищают ли солнцезащитные кремы родинки от УФ лучей?
— К сожалению, нет. Солнцезащитные кремы, что бы ни было написано на упаковках, не могут защитить родинку от вредного излучения ультрафиолета и, соответственно, не снижают риск возникновения рака кожи. Но отказываться от их применения не стоит, так как они в какой-то степени защищают кожу от ожогов.
Система «АКОРД» меланомы
— Все мы слышали различные мифы о родинках. К примеру, что их нельзя трогать, а тем более удалять, ведь они «приносят счастье»…
— Действительно, распространено убеждение, что родинки лучше не удалять. И дело не только в суевериях. Многие считают, что удаление родинок способствует развитию меланомы. Но это ошибочное и опасное заблуждение.
Я решительно настаиваю: чем раньше вы удалите опасную родинку, тем лучше. Вот вам пример: в США за последние десять лет рак кожи превратился в настоящую эпидемию.
Медики приняли решение ввести обязательное удаление родинок больших размеров и родимых пятен.
По данным статистики, за последние два года в Америке в несколько раз понизился уровень смертности от меланом. У нас же пока подобная практика не намечается, хотя, думаю, она была бы полезна.
— Меланома получила свое название «королева опухолей» за свое очень быстрое развитие — человек может погибнуть за несколько месяцев. Как не просмотреть опасность?
— Тем, у кого на теле много родинок, необходимо следить за их внешним видом. Особенно это касается обладателей крупных родинок (от 5 мм).
Широко известна система «АКОРД» меланомы — памятка, в которой описываются пять признаков перерождения родинки.
Например, А — это асимметрия. Чтобы определить асимметрию родинки, нужно провести воображаемую линию — ось. Если родинка «хорошая» — эта ось разделит ее на две симметричные части. В больницах для более точной диагностики применяется специальный аппарат, с помощью которого родинку «оценивают» по 12 осям.
К — это край, любые неровности и изменения (например, зубчики) по контуру.
О — окраска, любые изменения цвета.
Р — размер. «Пограничными» считаются родинки от б мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения; но и маленький размер не исключает осложнений. Известны меланомы размером в 1 мм.
Д — динамика, то есть появление любых внешних изменений (корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости). Если вы обнаружите хотя бы один признак из пяти, срочно обратитесь к врачу.
А вообще, если у вас на коже есть что-то, что вас тревожит, вы должны регулярно проводить самостоятельный осмотр. Если вы знаете свой организм, то непременно заметите, если за месяц что-то изменится. И не важно, что именно.
Врачи-онкологи всегда открыты для людей с любыми жалобами. Мы принимаем всех с направлениями или без них. АКОРД — это замечательный ориентир, но вы должны знать, что половина меланом вообще на пустом месте вырастает.
И чтобы не жить в панике — а вдруг что-то случится? — приходите на профилактические осмотры хотя бы раз в год.
— Многие панически боятся идти к онкологу, опасаясь услышать нечто неутешительное. Как пересилить себя?
— Весомым аргументом должен быть тот факт, что своевременное выявление перерождения родинки — это верный путь к спасению вашей жизни! На ранних стадиях меланома излечивается в большинстве случаев.
А домеланомный период, к всеобщему счастью, довольно долго длится, и нужно немного более внимательно отнестись к своему здоровью и не пропустить первых признаков развития меланомы, с которыми незамедлительно обратиться к онкологу.
Более того, сегодня существует множество профилактических мер для поддержания качества жизни больных со злокачественными новообразованиями, благодаря которым они могут жить ещё десятилетия после обнаружения болезни. Всё зависит от объёма труда, который больной в себя вложит.
Удаление родинок
— В каких случаях рекомендуется удаление родинки? Как и где это лучше сделать?
— Помимо «плохих» родинок, можно порекомендовать удалить «висячие» и другие травмоопасные родинки. Например, родинки, которые постоянно задеваются воротником, часами или бретелькой от бюстгальтера.
Сегодня удаление родинок — довольно популярная процедура, её предлагают многие частные клиники. Удалить родинку можно и в онкологическом диспансере. Выбор в этом вопросе остаётся за вами.
Главное — перед процедурой обязательно проконсультироваться с онкологом! На основании осмотра он подскажет вам, где лучше удалить родинку и каким способом.
Методов удаления невусов существует несколько: криотерапия (выжигание родинки с помощью жидкого азота), лазерное удаление, радионож (удаление родинки воздействием радиоволн высокой частоты). Сказать, какой из способов предпочтительнее, без осмотра нельзя, так как имеет значение место нахождения родинки, её состояние и другие факторы.
После удаления родинки
— Как ухаживать за кожей на месте удалённой родинки?
— Это очень важный вопрос. Каким бы способом вы ни удалили родинку, после операции нужно чётко следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.
Врач в индивидуальном порядке подберёт средства для правильного ухода за вновь образующейся кожей на месте родинки, что позволит избежать нежелательных остаточных проявлений.
После удаления на «освободившемся» участке кожи образуется тёмная корочка, которую необходимо беречь от воздействия воды, кремов и других неблагоприятных воздействий.
Под этой корочкой на протяжении пяти дней образуется новый очень чувствительный слой кожи, и если её содрать до полного завершения формирования эпидермиса, вы рискуете получить рубец в месте удаления.
После удаления родинки вас должен регулярно наблюдать врач, проводивший операцию. Это гарантирует быстрое и правильное заживление кожи.
— Что нужно делать, если случайно повредили родинку?
— Для начала нужно постараться остановить кровотечение при помощи ваты, смоченной в перекиси водорода. Затем положить на родинку чистую сухую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, зажать пальцем и подержать в течение 5-10 минут.
Если родинка полностью оторвалась, её необходимо завернуть в смоченную физраствором марлю и отнести онкологу, который проведет гистологический анализ. Если травма родинки небольшая, нужно срочно обратиться в медучреждение, где её правильно удалят и также отправят на анализ.
— Ответьте, пожалуйста, на письмо нашей читательницы Татьяны из Орла: «Случайно сдёрнула крупную родинку на спине. Кровотечения не было, но на месте родинки остался след, вокруг него появилось большое белое пятно. Может ли это быть признаком витилиго или иметь другие негативные последствия?»
— К сожалению, как бы подробно ни была описана проблема, решить её будет можно лишь после личного осмотра врачом. В нашей практике 90%, что пациенты называют родинками, оказывается чем-то другим. А разница очень большая — некоторые образования на коже можно лечить, а к некоторым нельзя прикасаться. Поэтому по таким вопросам — только на осмотр. Обратитесь к онкологу. Чем раньше, тем лучше.
Врач хирург-онколог Владимир Владиславович ПОДОЛЬСКИЙ
Добавить комментарий