Во всех отечественных аппликаторах предусмотрено использование исключительно жидкого азота, для жидкой углекислоты аппаратов нет совсем. Методика применения жидкого азота и углекислоты остается в дерматологии на довольно примитивном уровне. Но, несмотря на это, при соблюдении основных правил можно добиться удовлетворительных результатов.
В качестве хладоагента, как правило, используется жидкий азот. Он удобен с точки зрения безопасности его применения, поскольку он не только не токсичен, не огнеопасен, но даже препятствует воспламенению. Хранят его как в специальных резервуарах (сосуды Дьюара), так и в обычных термосах.
Наиболее простой формой аппликации, но вполне достаточной для устранения мелких дефектов, является криовоздействие с помощью ватного тампона, смоченного жидким азотом. Кожу и очаг поражения дезинфицируют и очищают ацетоном; к заостренному концу тонкой деревянной палочки (чаще всего шпильки) плотно фиксируют ватный тампон таким образом, чтобы получилось веретено с нешироким концом. Аппликатор погружают в жидкий азот и, подождав немного пока вата пропитается азотом и охладится, вынимают, затем быстро прикладывают с небольшим давлением (перпендикулярно коже) к замораживаемому элементу. Удаляемый элемент должен основательно побелеть и затвердеть. По мере испарения жидкого азота с ватного тампона его смачивают и прикладывают повторно. Время непрерывного замораживания составляет не менее 60 с.
Необходимо следить за точным соответствием аппликатора и замораживаемого элемента. Площадь контакта ватного тампона должна быть немного меньше очага, поскольку криализа- ция, как правило, захватывает поверхность, несколько превышающую размеры очага. Возможно и относительно интенсивное давление, что приводит к анемизации, обеспечивая достаточно глубокое промораживание. Минимальное время воздействия — 60 с. При обширных и глубоких очагах его следует соответственно увеличить в пределах 90—180 с. При необходимости предупреждения рецидивов криализацию повторяют 1—2 раза, увеличивая продолжительность воздействия до 4—5 мин. Однако в таких случаях следует учитывать возможность образования рубца. Окончательный результат криотерапии зависит от продолжительности замораживания, скорости снижения температуры, времени оттаивания, величины площади контакта аппликатора и силы давления; имеет значение и число процедур.
При аппликации жидкого азота с помощью ватного тампона и с небольшим давлением глубина промораживания ткани составляет 1,5—2 мм. При воздействии углекислым снегом она несколько меньше, что объясняется различием их температур. При использовании спрея с жидким азотом можно добиться промораживания на глубину около 0,5 мм. Эффективность ацетоновой смеси с кристаллической углекислотой несколько ниже, ввиду чего следует соответственно увеличить продолжительность криализации. Иногда наблюдается повреждение мелких кровеносных сосудов с кровотечением в замораживаемый очаг; однако опасности повреждения крупных сосудов нет, их проморажи-ванию препятствует и температура кровотока.
Углекислота сохраняется и транспортируется в баллонах под большим давлением. При выходе из баллона через редукционный вентиль углекислота, быстро испаряясь, образует снег, имеющий температуру —78 °С. Собранный снег может сохраняться в замшевом мешочке. Полученный снег набирают в трубочку и спрессовывают в плотный столбик (лучше всего формировать столбики в полых деревянных трубочках различных размеров). Из-за их хрупкости и сравнительно высокой температуры они практически не могут быть использованы при удалении небольших дефектов (например, бородавок). И напротив, пока в нашем распоряжении не будет спреев с жидким азотом, эти аппликаторы останутся незаменимыми при проведении крио- десквамации и криостимуляции.
Жидкую углекислоту можно хранить в резервуарах из полистирола или в термосах с широким горлом. Кашицу помещают в марлю или набирают на веретенообразный ватный тампон длиной 8—10 см, фиксированный на деревянной палочке. Данный метод требует длительной тренировки, но с его помощью достигается широкая равномерная криализация поверхности кожи. Замораживание производят до побеления поверхности кожи: при необходимости процедуру повторяют 2—3 раза.
Добавить комментарий