Дермабразия – это механический пилинг или шлифовка, с помощью которой проводится сглаживание кожи и удаление пятен. На современном этапе дермабразия применяется при лечении постакневых рубцов. Но, смотря на этот метод реалистично, следует учесть, что шлифовка лишь в некоторой степени улучшает вид поврежденной кожи, не устраняя при этом следов травм полностью.
Со времени первого описания Kromayer (1905) техники дермабразии с использованием ротационных шлифовальных дисков прошло более 80 лет. Судя по опубликованным достоверным данным, она не имеет широкого практического применения. Epstein в книге «Skin surgery», изданной в 1970 г., констатирует, что наибольшая популярность этой техники в США приходится на 50-е годы, но в последующий период от ее использования вскоре отказались. При анкетировании американских дерматологов были получены следующие результаты: на вопросы ответили 64% опрошенных, 48% из них дермабразию никогда не применяли, остальные 52%, опробовав этот метод, отказались ют его использования.
Schnyder в работе 1977 г. отмечает, что в Германии данный метод никогда не был широко распространен, поскольку он требует специального оборудования, материала и подготовки персонала; он применялся лишь в отдельных специализированных клиниках. Данные, приводимые разными авторами относительно достигнутых результатов, а также показания к его применению нередко весьма противоречивы, что, безусловно, во многом зависит от используемых инструментов, приборов и методик, абразивных и фрезеровальных материалов, а также (не в последнюю очередь, по утверждению Schnyder) от опыта и умения врача, условий, в которых проводится операция и протекает ре- эпителизация обработанных поверхностей. Кроме того, имеют значение подбор пациентов, окраска кожи, ее характер, влияние климата и прежде всего степень солнечного облучения.
Немаловажной следует признать и скорость оборотов шлифовального диска. Вероятно, этот фактор повлиял на популярность данного метода в США, где длительное время применялись преимущественно приборы с 12 000 оборотов в минуту, требующие укрепления поверхности кожи, и лишь в последние годы начали внедряться приборы с числом оборотов 45 000 и более. При числе оборотов менее 30 000 нельзя проводить дермабразию без уплотнения поверхности кожи, а (на основании нашего опыта) при ее уплотнении с помощью криализации качественное выполнение операции на значительной поверхности просто невозможно.
Однако мы до сих пор встречаемся с методами, при которых используются абразивная бумага на тампоне с ватной прокладкой или на деревянной основе либо низкооборотные фрезы, а также с такой оперативной техникой и условиями послеоперационного ухода, что неудовлетворительные результаты нисколько не удивительны. Методы с использованием абразивной бумаги и фрез старого образца после 1950 г., когда Schreuss описал методику дермабразии с применением высокооборотных (до 30 000 об/мин) фрез, стали считаться устаревшими.
В 60-е годы в Чехословакии начали внедряться в практику высокооборотные фрезы фирмы Schumann (Дюссельдорф). Их практически одновременно применили Бартошова в клинике Оломоуца и Фержтек в Институте врачебной косметики в Праге.
Несмотря на то что ряд наших клиник располагал новыми фрезами, этот метод, видимо, по причинам, изложенным выше, не получил у нас широкого распространения. В течение нескольких лет в Институте врачебной косметики был разработан метод (приведен ниже), отличающийся от описанных в литературе, а также от тех методов, с которыми мы имели возможность ознакомиться в зарубежных клиниках. При его применении соблюдаются все требования хирургии, что в сочетании с особенностями оперативной техники, точной диагностикой и, следовательно, обоснованным определением показаний к дермабразии позволяет почти во всех случаях получить удовлетворительные результаты. Вначале несколько настораживающими были результаты у лиц, принадлежащих к темнокожим расам, у которых изменение окраски кожи сохранялось довольно продолжительное время (в течение периода нашего наблюдения), подвергшаяся шлифованию поверхность по цвету контрастировала с остальной кожей. Правда, подобные временные осложнения были скорее исключением.
Добавить комментарий